Efektivitas Kepemimpinan Kristen yang Berintegritas: Sebuah Perspektif Etis-Teologis - Rini, Wahju Astjarjo; Soinbala, Nusriwan Chrismanto; Arifianto, Yonatan Alex (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2024)
In Christian leadership, integrity is an important aspect that affects the effectiveness of service and leadership. This research is based on declining trust in Christian leaders in religious organizations due to the need for more integrity in theological ethics by Biblical values. This research explores the effectiveness of integrity in Christian leadership through a theological, ethical approach and Biblical principles. Using a descriptive qualitative research method with a literature study approach, the results show the importance of the correct paradigm regarding the nature of integrity in life. So, integrity that is carried out based on Biblical principles has a significant impact on increasing congregational trust and ministry success. It confirms the importance of integrity in maintaining Christian leaders' moral and spiritual authority. This research offers novelty in the form of a new understanding of how integrity rooted in theological ethics strengthens leadership and becomes the foundation for building trust and sustainability of church services. Abstrak Dalam konteks kepemimpinan Kristen, integritas menjadi aspek penting yang mempengaruhi efektivitas pelayanan dan kepemimpinan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan kepercayaan terhadap pemimpin-pemimpin Kristen di ruang oragnisasi keagamaan akibat kurangnya integritas dalam etis teologis yang sesuai dengan nilai-nilai alkitabiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas integritas dalam kepemimpinan Kristen melalui pendekatan etis teologis dan prinsip alkitabiah. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur maka ditemukan hasil penelitian yang disimpulkan menunjukkan bahwa pentingnya paradigma yang benar terkait hakikat integritas dalam kehidupan. Sehingga integritas yang dijalankan berdasarkan prinsip-prinsip alkitabiah memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kepercayaan jemaat dan keberhasilan pelayanan. Hal itu menegaskan pentingnya integritas dalam menjaga otoritas moral dan spiritual pemimpin Kristen. Penelitian ini menawarkan novelty berupa pemahaman baru tentang bagaimana integritas yang berakar pada etika teologis tidak hanya memperkuat kepemimpinan tetapi juga menjadi landasan dalam membangun kepercayaan dan keberlanjutan pelayanan gereja.