Strategi Wakil Direktur KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 dalam Meningkatkatkan Kompetensi Guru PAI - Fajar, Muhammad; M. Sholihin; Ahmad Luviadi; M.Rizkal Fajri; Arizal Eka Putra; Anggi Septia Nugroho (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Kompetensi guru sangat penting untuk ditanamkan dalam setiap pembelajaran terkhusus pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Menyediakan pendidikan berkualitas di semua jalur pendidikan, termasuk madrasah, merupakan kebutuhan fundamental. Tujuan utama pada penelitian ini yaitu untuk meneliti strategi Wakil Direktur KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 dalam meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Di mana menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yang bertujuan mengumpulkan data dan informasi secara langsung. Hasil penelitian mengungkap strategi yang digunakan Wakil Direktur KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 7 dalam meningkatkan kompetensi guru Antara lain dengan; (1) mengaktifkan kelompok kerja guru (KKG) lingkup guru dan KKG lingkup santri dalam mata pelajaran serumpun, (2) Memberi motivasi kepada para guru, mendorong dan memberi kesempatan seluas-luasnya kepada guru untuk berinovasi, berkreativitas dan selalu meningkatkan kemampuan dan keterampilannya, (3) mengikutsertakan guru- guru dalam pelatihan peningkatan kompetensi akademik, (4) mengadakan rapat evaluasi guru, (5) melaksanakan supervisi kelas, (6) senantiasa konsisten menerapkan reward dan punishment secara berkeadilan. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan model strategis yang dapat diterapkan oleh berbagai lembaga pendidikan dalam upaya peningkatan kompetensi guru, khususnya di bidang Pendidikan Agama Islam.