Implementasi Pendidikan Budi Pekerti pada Sekolah di Surabaya: Studi Kasus SMPN 26 Surabaya - Izzah, Syahrina Nurul; Iksan, Iksan (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pelaksanaan pendidikan karakter di SMPN 26 Surabaya, dengan fokus pada integrasinya ke dalam kegiatan sekolah dan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk pendidikan karakter, mengidentifikasi hambatan, dan mengusulkan solusi untuk meningkatkan efektivitasnya. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif, termasuk pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, yang melibatkan informan utama seperti kepala sekolah, guru, dan siswa dari kelas 7 hingga 9. Temuan mengungkapkan bahwa pendidikan karakter tertanam dalam berbagai kegiatan sekolah, seperti doa komunal, upacara bendera, dan program ekstrakurikuler, mempromosikan nilai-nilai seperti disiplin, rasa hormat, dan tanggung jawab sosial. Namun, tantangan muncul dari kedua faktor internal, seperti ketidakstabilan emosional siswa, dan pengaruh eksternal, seperti globalisasi dan lingkungan teman sebaya yang negatif . Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menyarankan memberikan bimbingan, membina komunikasi yang baik antara orang tua dan sekolah, dan memastikan guru memodelkan perilaku positif. Pada akhirnya, penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan karakter yang efektif di SMPN 26 Surabaya membutuhkan pendekatan holistik yang menggabungkan nilai-nilai moral ke dalam semua aspek kehidupan sekolah, sehingga membentuk karakter dan perilaku siswa secara positif.