STUDI KESERASIAN ALAT GALI MUAT DENGAN ALAT ANGKUT UNTUK MENURUNKAN FUEL RATIO PADA PENGUPASAN OVERBURDEN PIT B PT XYZ - Khairani, Aulia Putri; Razak, Supardi; Kusumaningsih, Dewi Ayu (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
Penggunaaan bahan bakar yang tinggi menyebabkan pengeluaran perusahaan akan semakin besar, optimalisasi bahan bakar harus dilakukan dengan meningkatkan produktivitas.  Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahan bakar adalah tingkat produktivitas alat dan faktor keserasian alat antara alat gali muat dan alat angkut. Penelitian dilakukan pada satu fleet pengupasan overburden Pit B PT XYZ. Pada fleet ini tidak tercapai target produktivitas alat muat yaitu 850 BCM/Jam dengan produktivitas aktual 672,38 BCM/Jam. Pada proses pengupasan tanah penutup sering terjadi delay pada alat muat dan angkut yang menyebabkan rendahnya produktivitas dan nilai fuel ratio tinggi. Tujuan penelitian adalah mengoptimasi keserasian alat dengan mengurangi waktu delay dan memperkecil nilai cycle time untuk meningkatkan produktivitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pengamatan secara langsung di lapangan, melalui hambatan-hambatan yang terjadi pada operasi produksi. Dari hasil perbaikan, target produktivitas PC-2000 mengalami peningkatan menjadi 854,91 BCM/Jam dengan nilai keserasian alat 1,21 dan fuel ratio mengalami penurunan sehingga dapat menghemat cost penggunaan bahan bakar dari Rp 24.063,43/BCM menjadi Rp 18.555,89/BCM.