ANALISIS SPEKTRAL MINERAL, PORTABLE INFRARED MINERAL ANALYZER (PIMA), PADA SUMUR UJI PEMBORAN BWS-H01, DESA SUMBERBOTO, KECAMATAN WONOTIRTO, BLITAR, JAWA TIMUR - Rachmawati, Dwi; Widodo, Wahyu; Radityo, Daniel (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
Sumur Uji Pemboran BWS-H01 memiliki total of depth (TOD) 451 m dan Inklinasi 90o. Tujuan dari sumur uji ini untuk mengetahui penyebaran mineralisasi secara horizontal, setelah dilakukan pemetaan untuk mengetahui vertikal. Salah satu metode analisis spektral mineral adalah dengan menggunakan Portable Infrared Mineral Analyzer (PIMA) untuk mengetahui mineral-mineral halus yang tidak dapat dideskripsi oleh analisis petrografi. Analisis PIMA dilakukan pada 55 buah conto batuan dan 32 buah conto batuan. Analisis PIMA yang dilakukan saling melengkapi dengan analisis petrografi. Analisis PIMA memberikan hasil analisis mineral lempung pada 55 conto batuan yaitu mineral illite, monmorilonit, kuarsa, serisit, kalsit, palygorskit, phegit, dikit, nakrit, alunit, diaspor, dan epidote. Analisis petrografi dan PIMA menunjukan empat zona mineralisasi yaitu zona Serisit-Kalsit-Kuarsa (Zona Filik), zona Klorit-Kalsit-Epidot (Zona Propilitik), Zona Kaolinit-Dickite-Illite- Monmorilonit- Kuarsa (Zona Argilik), dan zona kuarsa skunder (Zona Silisifikasi). Berdasarkan mineralogi mineral ubahan, penyebaran secara vertikal menunjukan system mineralisasi epitermal sulfida rendah dengan sisa epitermal sulfida tinggi