ANALISIS BALIK LONGSORAN PADA LERENG HIGHWALL PT FAJAR SAKTI PRIMA, KALIMANTAN TIMUR - Prasasti, Genta; Kusumaningsih, Dewi Ayu; Arofah, Nurmaya (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
Adanya kelongsoran yang terjadi pada lereng highwall pit FSP F34 Timur PT Fajar Sakti Prima, menyebabkan akses jalan menjadi terganggu. Keadaan ini mengharuskan Perusahaan untuk melakukan kajian analisis balik terhadap longsor, sehingga lereng kembali stabil. Tujuan penelitian yaitu melakukan analisis balik lereng untuk mendapatkan nilai parameter batuan pada saat longsor dan mendapatkan rekomendasi lereng yang aman sesuai dengan parameter hasil analisis balik. Dalam penelitian ini dilakukan analisis balik dengan cara mengurangi nilai parameter batuan seperti kohesi (c) dan sudut geser dalam (Φ) hingga kondisi lereng labil (FK ≤ 1). Nilai c dan Φ yang dihasilkan diasumsikan sebagai kondisi lereng saat longsor, kemudian hasil dilakukan analisis kestabilan lereng untuk rekomendasi geometri lereng yang aman. Analisis kestabilan lereng menggunakan metode kesetimbangan batas. Hasil rekomendasi geometri lereng, yaitu: tinggi single slope 10 m, sudut single slope 58º, tinggi overall slope 50 m, sudut overall slope 37º serta lebar bench 5 m. Dengan nilai FK dinamis sebesar 1,16; PF 0,00%. Sedangkan nilai FK statis sebesar 1,42; PF 0,00%, dengan geometri tinggi single slope 10 m, sudut single slope 50º, tinggi overall slope 50 m, sudut overall slope 33º serta lebar bench 5 m. Keduanya dikategorikan sebagai nilai yang stabil menurut Kepmen 1827 tahun 2018.