Perbedaan Pengetahuan Ibu Sebelum Dan Sesudah Health Education Tentang Pencegahan Stunting Pada Bayi BBLR - Rochmah, Ninik; Zuhroh, Diah Fauzia; Widiyawati, Wiwik; Af'ida, Nuning Khurotul; Hermendy, Bastu Edo; Wijanarko, Endri (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
Asupan zat gizi yang tidak mencukupi selama masa bayi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang cepat, hambatan pertumbuhan dalam kandungan, bayi BBLR dan seringnya terkena penyakit infeksi selama awal masa kehidupan adalaah penyebab utama dari kajadian stunting. Stunting istilah dari badan kerdil/pendek, dimana anak usia di bawah 5 tahun mengalami kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang terjadi selama masa periode 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah health education tentang pencegahan bayi BBLR. Desain penelitian ini adalah Pra-Eksperimen One-Group Pra-Post Test Design dengan jumlah populasi sebanyak 64 ibu dengan bayi BBLR dan sampel yang ditetapkan sebanyak 30 ibu dengan bayi BBLR. Teknik sampling menggunakan accidental sampling tanpa menetapkan kriteria inklusi. Penelitian menggunakan kuesioner dan leaflet. Penelitian ini mengunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu sebelum dilakukan health education sebagian besar ibu memiliki pengetahuan kurang sebanyak 27 (90%) dan pengetahua ibu sesudah dilakukan health education sebagian besar memiliki pengetahuan cukup sebanyak 18 (60%). Berdasarkan uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai p= 0,000 (α<0.05), sehingga kesimpulannya ada perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah health education tentang pencegahan stunting pada bayi BBLR.