Pengaruh Senam Otak Terhadap Gangguan Kognitif Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sedati Sidoarjo - Farida, Denis; Anggrasari, Anggun Pranessia (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
Gangguan kognitif merupakan kondisi degeneratif yang berdampak signifikan pada lansia, mempengaruhi fungsi kognitif dan kualitas hidup mereka. Senam otak, suatu latihan mental dan fisik, berfungsi untuk merangsang aktivitas otak dan telah banyak digunakan sebagai upaya pencegahan terhadap gangguan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam otak terhadap tingkat keparahan gangguan kognitif pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sedati, Sidoarjo. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 30 lansia dengan gangguan kognitif, yang dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok perlakuan (n = 15) yang menerima program senam otak selama satu bulan dan kelompok kontrol (n = 15) yang tidak menerima intervensi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah senam otak, sementara variabel dependen adalah tingkat keparahan gangguan kognitif pada lansia, yang diukur menggunakan instrumen kuesioner Mini-Mental State Examination (MMSE). Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon untuk menguji perubahan skor gangguan kognitif sebelum dan sesudah intervensi dalam masing-masing kelompok. Hasil menunjukkan bahwa kelompok perlakuan mengalami penurunan tingkat keparahan gangguan kognitif yang signifikan (ρ = 0,001) dibandingkan dengan kelompok kontrol (ρ = 0,008). Temuan ini mengindikasikan bahwa senam otak berperan signifikan dalam menurunkan gejala gangguan kognitif pada lansia di wilayah tersebut.