Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Ruangan Terhadap Kinerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap - Zahroh, Roihatul; Gustomi, Mono Pratiko; Istiroha, Istiroha; Kasiyadi, Oti (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
Gaya kepemimpinan demokratis banyak disukaioleh para bawahan sehingga dapat mempengaruhi kinerja perawat, dimana gaya kepemimpinan demokratis ditemukan adanya peran serta dari bawahan dalam mengambil sebuah keputusan yang dilakukan dengan bermusyawarah.Kinerja perawat dalam hal ini sangat mempengaruhi citra pelayanan suatu rumah sakit di masyarakat. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala ruangan terhadap kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Desain penelitian ini adalah pre-experimental, dengan pendekatan one group pre-test-post test design. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di Instalasi Rawat Inap RS Petrokimia Gresik sebanyak 44 perawat. Sampel diambil dengan teknik total sampling diperoleh responden sebesar 44 orang.Variabel penelitian terdiri dari variabel independen dan dependen. Pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian kinerja dari alat ukur SPO dan lembar penilaian kinerja. Data yang terkumpul diolah dan diuji menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan α<0,05. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon menunjukkan α = 0,000 sehingga α < 0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho ditolak yang berartiter dapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja perawatdi Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perawat dapat menjaga kepercayaan pimpinan, meningkatkan potensi diri, dan dapat menempatkan diri sebaik-baiknya dalam pekerjaannya. Pihak rumah sakit hendaknya membuat kebijakan yang mendukung terlaksananya kepemimpinan kepala ruangan dengan gaya demokratis yang terbuka dapat meningkatkan kinerja perawat.