Efektivitas Exercise Dan Scar Massage Pada Chronic Wound e.c Post Debridement Dan STSG : Study Case - Astuti, Dwi Nur; Aisah, Siti; Triyana, Triyana (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2024)
STSG dilakukan untuk menutupi berbagai luka yang disebabkan oleh luka bakar, trauma atau pengangkatan tumor dll dengan cara mengambil kulit dari lokasi donor yang akan menyembuhkan dan memindahkan kulit ke area yang membutuhkan. Pasca dilakukan STSG akan menimbulkan jaringan parut pada bekas luka, terindikasi munculnya kontraktur jaringan parut dan ROM terbatas, peningkatan tingkat nyeri pruritus peningkatan tingkat kecemasan dan penurunan kualitas hidup terkait kesehatan. Peran fisioterapi berupa pemberian exercise dan scar massage diharapkan akan mempercepat proses perbaikan remodelling jaringan kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas exercise dan scar massage pada kasus chronic wound e.c post debridement dan STSG. Metode penelitian menggunakan case report, dengan pemberian intervensi exercise dan scar massage sebanyak 4x terapi dengan frekuensi 1x dalam seminggu dan 15 menit untuk durasi massagenya, setelah dilakukan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan grup otot fleksi hip sinistra dan ekstensi hip sinistra, peningkatan LGS fleksi, ekstensi, abduksi dan adduksi hip sinistra, serta adanya perbaikan skala POSAS pada pasien. Kesimpulan dari case report ini adalah pemberian exercise dan scar massage pada chronic wound terbukti efektif