Implementasi Loose Part Dalam Pengenalan Bentuk Bilangan 1-10 Pada Anak Usia Dini di PAUD Taam Iqra - Laili Suraya; Ratu Yustika Rini; Vidya Ayuningtyas (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Loose part adalah metode pembelajaran yang menggunakan bahan-bahan alam atau benda sekitar yang memungkinkan anak untuk berkreasi secara bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode loose part dalam pengenalan bentuk bilangan 1-10 pada anak usia dini di PAUD Taam Iqra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang mengalami kesulitan mengenal lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose part, seperti kulit kerang, biji-bijian, dan batu, meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk bilangan 1-10. Anak-anak yang sebelumnya mengalami kesulitan dalam mengenal bilangan, setelah diberikan kebebasan memilih media, menunjukkan perkembangan signifikan dalam mengenali angka. Implementasi metode ini juga mendorong kreativitas, keterlibatan aktif, dan tanggung jawab anak dalam pembelajaran. Selain itu, loose part terbukti menarik minat anak sehingga mereka belajar sambil bermain, meningkatkan kemampuan mereka dalam mengenal bilangan bahkan hingga lebih dari angka 10. Kesimpulannya, pembelajaran menggunakan media loose part dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan motivasi belajar anak dalam mengenal bilangan pada Pendidikan anak usia dini.