Peran Orangtua Dalam Perkembangan Anak Pada Masa Kanak-Kanak - Naila Rizqi Salsabila; Ma’mun Hanif (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Masa sebelum usia  lima tahun (masa bayi) merupakan masa terpenting bagi kualitas hidup masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran orangtua dalam perkembangan anak pada masa kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan studi Pustaka, yang mana dalam memperoleh data penulis mengumpulkan dan menganalisis artikel, jurnal dan buku-buku yang terkait dengan topik. Hasil dari penelitian yaitu orang tua sangat berperan penting terhadap kemampuan pribadi anak dan kepribadian anak dengan adanya orang tua anak menjadi seorang yang negatif maupun positif dengan pembelajaran yang pernah diajarkan oleh orang tua sebelumnya sehingga anak dapat berinteraksi serta melakukan pendekatan sosial terhadap orang lain. Peranan orang tua selanjutnya yang sangat terpenting yaitu sebagai tempat pencerita dan anak pastinya akan membutuhkan bantuan apapun dari orang tua dikarenakan mereka sangat bergantung hidup kepada orang tua. Dapat dikatakan bahwa anak masih membutuhkan orang tua apalagi jika anak masih berusia di bawah 5 tahun, mereka akan cenderung mencari perhatian dan anak dapat mencerna semua pengalaman mereka sejak masih masa kanak-kanak. Dengan pengendalian emosional orang tua dapat mengatur tentang emosi dari anaknya.