Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di Arsip Nasional Republik Indonesia - Alhadi, Muhammad; Rahmawati, Rahmawati (ANTASENA: Governance and Innovation Journal, 2024)
Penerapan E-Government di Indonesia memiliki kaitan yang sangat erat dengan pelaksanaan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Antara E-Governemnet dan SPBE memiliki tujuan yang selaras yakni, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, efisien, dan akuntabel, serta meningkatkan kualitas dan jangkauan pelayan publik kepada masyarakat. Aplikasi SRIKANDI ditetapkan berdasarkan keputusan PANRB Nomor 679 Tahun 2020 tentang Aplikasi Umum Bidang Kearsipan Dinamis. Dalam pelaksanaanya, Penerapan aplikasi SRIKANDI mengalami kendala, terjadi penyerangan siber ransomware di PDN oleh hacker, pada penerapannya aplikasi SRIKANDI seringkali server down, mainatance, dan error, hasil pantauan dan evaluasi pelaksanaan SPBE, ANRI belum menunjukkan peningkatan penilaian yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan SRIKANDI di ANRI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Richardus Eko Indrajit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan aplikasi SRIKANDI di ANRI sudah berjalan baik meskipun masih terdapat beberapa indikator yang perlu dibenahi dan dioptimalkan. Pada indikator support, tersedianya dukungan teknologi (hardware, software, dan jaringan), penyediaan anggaran, tersedianya unit penanggungjawab. Pada indikator capacity, adanya sosialisasi dan pembinaan untuk mendapatkan SDM yang kompeten, terdapat standar kompetensi, adanya pengawasan. Pada indikator value, kehadiran SRIKANDI dirasa mampu menjawab tantangan di era digital, penyimpanan SRIKANDI yang sudah berbasis cloud. Namun yang dikhawatirkan pengguna dalam menggunakan aplikasi digital ialah penjaminan keamanan data pengguna.