Teori Kelas Sosial Karl Max Dalam Film Bumi Manusia Dengan Studi Semiotika John Fiske - Fitriyah, Alfina Lailatul; Ramdana, Alvin Bintang; Damayanti, Arnelisa; Wigati, Sri (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi representasi teori kelas sosial Karl Marx dalam film "Bumi Manusia" dengan pendekatan semiotika John Fiske. Film ini, yang diadaptasi dari novel karya Pramoedya Ananta Toer, menggambarkan kehidupan masyarakat Indonesia pada masa kolonial dan perjuangan individu dalam menghadapi struktur sosial yang tidak adil.Dalam penelitian ini, kami menganalisis elemen-elemen sinematik, termasuk pengaturan adegan (mise en scene), dialog, dan penggunaan musik, untuk mengidentifikasi tanda-tanda yang merepresentasikan konflik kelas. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan semiotika, yang membagi analisis menjadi tiga kategori utama: (1) Realitas-bagaimana film mencerminkan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat pada masa itu, (2) Representasi-cara karakter dan peristiwa dalam film mewakili kelas sosial yang berbeda, dan (3) Ideologi-bagaimana nilai-nilai dan norma sosial yang ada di masyarakat dikonstruksi dan dipertahankan melalui narasi film.Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini secara efektif menggambarkan ketegangan antara kelas atas, yang dilambangkan oleh karakter-karakter kolonial, dan kelas bawah, yang diwakili oleh tokoh-tokoh pribumi. Penggunaan simbol-simbol visual, seperti pakaian dan lokasi, serta dialog yang mencerminkan perbedaan status sosial, memperkuat pesan tentang ketidakadilan dan perjuangan melawan penindasan.Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman terhadap konteks sosial dan politik dalam interpretasi karya seni.Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang relevansi teori kelas sosial Marx dalam analisis budaya kontemporer, menunjukkan bahwa perjuangan kelas masih merupakan isu yang relevan dalam masyarakat saat ini.