Peran Teknologi Terbaru Membentuk Kehidupan Di Era Digital - Paidil, Paidil; Sari, Sartika (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi terbaru, termasuk kecerdasan buatan (AI), internet of things (IoT), blockchain, dan jaringan 5G, telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia. Teknologi ini mempengaruhi cara manusia berinteraksi, bekerja, belajar, dan mengakses hiburan. Meskipun membawa kemudahan dan efisiensi, kemajuan teknologi juga menghadirkan tantangan seperti kesenjangan digital, masalah privasi dan keamanan data, serta dampak negatif terhadap kesehatan mental dan hubungan sosial. Artikel ini membahas dampak positif dan negatif dari teknologi terbaru dalam kehidupan sosial, ekonomi, pendidikan, dan budaya, serta menjelaskan bagaimana teknologi ini membentuk masa depan dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan, teknologi memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan personal, sementara di bidang ekonomi, teknologi menciptakan model bisnis baru dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, masalah seperti ketidaksetaraan akses terhadap teknologi dan risiko terhadap privasi data tetap menjadi tantangan besar yang perlu diatasi. Artikel ini juga mengulas pentingnya regulasi yang bijak dan kebijakan yang dapat memastikan bahwa teknologi digunakan secara etis, inklusif, dan berkelanjutan untuk meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan.