Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas X Di SMA Negeri 1 Suwawa - Permatasari, Intan; Ahmad, Jusna; Febriyanti, Febriyanti; Uno, Wirnangsi Din.; Latjompoh, Masra; Mardin, Herinda (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan validitas, kepraktisan serta hasil belajar Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMA Negeri 1 Suwawa. Penelitian ini tergolong pada penelitian pengembanagan dengan model yang digunakan adalah ADDIE dengan uji coba pada 20 peserta didik dikelas X SMA Negeri 1 Suwawa. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa (1) Uji validitas media berdasarkan persentase memperoleh nilai sebesar 90,19% (Sangat Layak), dan Uji validitas materi berdasarkan persentase memperoleh nilai sebesar 80.83% (Layak), (2) Uji kepraktisan terdiri respon peserta didik dan guru. Uji respon peserta didik berdasarkan persentase meperoleh nilai 89,41%, Uji respon guru memperoleh nilai 96,66% (Sangat Baik), (3) Uji hasil belajar  diperoleh dari hasil tes belajar peserta didik melaui evaluasi Preetest dan Posttes,  berdasarkan skala N-Gain memperoleh nilai sebesar 0.6 (Efektif). Berdasarkan uraian seluruh nilai persentase validasi dan uji coba  membuktikan bahwa Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMA Negeri 1 Suwawa yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis serta efektif sehingga dapat atau layak digunakan pada pembelajaran biologi materi klasifikasi makhluk hidup.