Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif - Rahmawati, Anita (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain posstest only control group design. Populasi terdiri dari 2 kelas seluruhnya berjumlah 32 orang siswa, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dan kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen. Tehnik pengumpulan data keterampilan berpikir kreatif menggunakan soal tes. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan rumus Uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kreatif sebelum mendapatkan perlakuan dan sesudah mendapatkan perlakuan (thitung = 7,718 ≥ ttabel = 1,697). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif kelas VIII SMP Negeri 3 Madapangga Tahun Pengajaran 2023/2024.