POLA MUSIM DAN KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN PANCING ULUR DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI PONDOKDADAP KABUPATEN MALANG - Imron, Mohammad; Mulyono, Mulyono; Bawana, Adyatma Eka (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2024)
Perubahan pola musim penangkapan ikan hasil tangkapan utama dan peningkatan armada dapat mengakibatkan kerugian bagi nelayan pancing ulur, sehingga diperlukan analisis pola musim dan kelayakan usaha penangkapan pancing ulur. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola musim penangkapan dan kelayakan usaha pancing ulur. Data primer berupa nilai investasi, biaya operasional, dan nilai pendapatan diambil dari kapal berukuran 10-19 GT dan 20-29 GT untuk mewakili ukuran kapal yang mendominasi, sedangkan data sekunder berupa data logbook kapal pancing ulur diambil dengan melakukan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis ikan hasil tangkapan utama yang didominasi dari spesies TCT, yaitu ikan tuna dengan musim puncak pada bulan Mei-Agustus, cakalang pada bulan Juni, dan tongkol pada bulan Oktober. Armada pancing ulur 10-19 GT dan 20-29 GT berturut-turut memiliki nilai keuntungan bersih Rp 132.849.798,00 dan Rp 211.122.924,00; nilai R/C ratio 1,77 dan 1,83; nilai PP 2,35 dan 2,85; nilai BEP penjualan Rp 72.868.128,00 dan Rp 98.133.162,00; BEP unit 3234 kg dan 5205 kg; serta nilai ROI 43% dan 35%.