Analysis of the determinants of Sharia Commercial Bank's Profitability for the Period of January 2015 December 2020 - Putri, Nabila Rahmadani Kusuma; Gunanto, Edy Yusuf Agung (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2022)
Sharia Commercial Banks not only function as intermediary institutions that collect and distribute public funds. Currently, Sharia Commercial Banks is one milestone used by the government in increasing the potential of the developing sharia economy in Indonesia. This thing, of course, will make Sharia Commercial Banks must develop their performance to be better. To monitor the performance, the profitability ratio that is impacted by various factors is used. This study is conducted to know the impact of capital adequacy, liquidity, credit risks, and operational efficiency on Sharia Commercial Banks profitability. liquidity and operational efficiency variables have a significant negative impact. Capital adequacy have a significant positive impact. Whereas NPF has an insignificant positive impact on Sharia Commercial Banks profitability. Bank Umum Syariah tidak hanya berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat. Saat ini Bank Umum Syariah merupakan salah satu tonggak yang digunakan oleh pemerintah untuk meningkatkan potensi ekonomi syariah yang sedang berkembang di Indonesia. Tentunya, hal tersebut membuat Bank Umum Syariah harus meningkatkan kinerjanya menjadi lebih baik lagi. Sehingga untuk memantau kinerja tersebut, digunakan rasio profitabilitas yang dipengaruhi berbagai faktor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, likuiditas, risiko kredit dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah. Data yang digunakan adalah statistik bulanan Bank Umum Syariah periode Januari 2015 – Desember 2020 yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa liquiditas dan efisiensi operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah. Kecukupan modal berpengaruh positif signifikan. Sedangkan NPF berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah.