Implementasi pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning dalam peningkatan motivasi belajar - Wijaya, Ridho Gata; Pamungkas, Okky Indera; Ubaedi, Ubaedi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang model dan pendekatan suatu pembelajaran olahraga yang digunakan di sekolah-sekolah pada umumnya. Pada dasarnya, model pembelajaran yang digunakan oleh guru penjas merupakan komponen yang penting dalam memberikan pemahaman bagi siswa. Oleh karena itu proses pembelajaran penjas di sekolah harus menggunakan model dan pendekatan pembelajaran yang tepat, sehingga mampu menumbuhkan rasa tertarik, serta semangat untuk mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran penjas saat ini adalah kurang aktifnya aktivitas kelas yang dibangun oleh guru akibat pelaksanaan pengajaran hanya dilakukan secara satu arah sehingga tidak mendorong siswa untuk memberikan feedback. Permasalahan yang lain yang muncul adalah rendahnya antusian siswa dalam mengikuti mata pelajaran penjas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning dalam pengembangan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam peneltian ini diperoleh melalui observasi dan kuesioner yang didasarkan pada instrumen, proses pengumpulan data, dan analis data yang bersifat kuantitatif, atau berupa angka dan diakhiri dengan proses generalisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran problem based learning terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai baik yakni mencapai 50,9% dengan rentan skor 3,26 – 4,00. Disamping itu, implementasi model discovery learning terhadap motivasi belajar siswa menunjukkan nilai cukup baik dengan rentan skor 2,51 – 3,25, yakni mencapai 52,8%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran problem based learning lebih efektif dalam mendorong motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran penjas dibandingkan dengan model pembelajaran discovery learning. Abstract: This research discussed about approaches to sports learning used in schools in general. Basically, the learning model used by physical education teachers is an important component in providing understanding for students. Therefore, the physical education learning process in schools must use the right learning model and approach, so that it can foster a sense of interest and enthusiasm to follow the learning process well. However, the problem currently faced in the physical education learning process is the lack of active class activities developed by the teacher due to the implementation of teaching only being carried out in one direction so that it does not encourage students to provide feedback. Another problem that arises is the low enthusiasm of students in taking physical education subjects. The aim of this research is to identify the implementation of Problem Based Learning and Discovery Learning models in developing student learning motivation. This research uses quantitative methods. The data used in this research was obtained through observation and questionnaires which were based on instruments, data collection processes and data analysis which were quantitative in nature, or in the form of numbers and ended with a generalization process. The results of this research showed that the implementation of the problem based learning model on student learning motivation with a good score reached 50.9% with a score of 3.26 – 4.00. Besides that, the implementation of the discovery learning model on student learning motivation showed quite good scores with an average score of 2,51 – 3,25 or same as 52,8%. Based on the results of this research, it can be concluded that the implementation of the problem based learning model is more effective in encouraging student learning motivation in physical education subjects compared to the discovery learning model.