Digital-based Vertical Jump Test Tool; Is it effective for power measurement? - Yusfi, Herri; Xaverius, Findi; Aryanti, Silvi; Destriani, Destriani; Bayu, Wahyu Indra; Syamsuramel, Syamsuramel (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah alat tes vertical jump berbasis digital efektif digunakan untuk pengukuran power pada pelatih dan atlet PB Pusri Palembang dan Ranau Gymnastic Club. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan angket dan tes vertical jump menggunakan alat vertical jump berbasis digital. Analisis data yang digunakan adalah presentase error secara perhitungan manual. Selanjutnya, mengambil kesimpulan dari tes dengan menggunakan uji presentase error secara digital dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah pelatih dan atlet Pengurus Besar Pusri Palembang dan Ranau Gymnastic Club. Subjek penelitian berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai keefektifan sebesar 96,16% dan hasil analisis angket menyatakan alat tes vertical jump layak untuk digunakan dengan hasil analisis angket pada atlet PB Pusri Palembang sebesar 96,75%, hasil analisis angket pada atlet Ranau Gymnastic Club sebesar 97%, sedangkan hasil analisis angket pada pelatih PB Pusri Palembang dan Ranau Gymnastic Club sebesar 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa alat vertical jump berbasis digital ini efektif digunakan untuk mengukur power pada pelatih dan atlet PB Pusri Palembang dan Ranau Gymnastic Club. Abstract: This research aims to find out whether a digital-based vertical jump test tool is effective for measuring power in coaches and athletes at PB Pusri Palembang and Ranau Gymnastics Club. This research uses a quantitative descriptive research method, using a questionnaire and a vertical jump test using a digital-based vertical jump tool. The data analysis used is the percentage error using manual calculations. Next, draw conclusions from the test using a digital error percentage test and draw conclusions. The research subjects in this study were coaches and athletes from the Pusri Palembang Executive Board and the Ranau Gymnastic Club. The research subjects were 22 people. The results of the research showed that the effectiveness value was 96.16% and the results of the questionnaire analysis stated that the vertical jump test tool was suitable for use with the results of the questionnaire analysis on PB Pusri Palembang athletes being 96.75%, the results of the questionnaire analysis on Ranau Gymnastic Club athletes being 97% , while the results of the questionnaire analysis for PB Pusri Palembang and Ranau Gymnastic Club coaches were 100%. Based on these results, it can be concluded that this digital-based vertical jump tool is effectively used to measure power in PB Pusri Palembang and Ranau Gymnastic Club coaches and athletes.