Evaluasi pelaksanaan Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan di Universitas Negeri Yogyakarta pada masa Pandemi Covid-19 - Sridadi, Sridadi; Sukarno, Sukarno; Septiasari, Erda Ayu; Hartanto, Doni Dwi (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Munculnya Covid-19 di dunia telah menghancurkan sendi-sendi kehidupan manusia di berbagai sektor, baik sektor ekonomi, industri, trasportasi, pariwisata, perhotelan, dan juga pendidikan. Covid-19 telah merubah paradigma pendidikan dengan sangat cepat yang semula harus dilaksanakan secara online dan tatap muka, menjadi full online. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengungkap penilaian mahasiswa terhadap proses pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Universitas Negeri Yogyakarta yang dilaksanakan secara full daring. Penilaian yang dimaksud terdiri atas kualitas layanan 1) manajemen, 2) dosen, 3) guru pamong, 4) admin LMS, 5) sistem LMS, dan 6) materi/modul. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan prosentase. Instrumen yang digunakan menggunakan skala Likert dengan kategori Sangat Bagus (5); Bagus (4); Cukup (3); Kurang (2); Sangat Kurang (1). Populasi adalah mahasiswa PPG dalam jabatan angkatan satu sampai empat periode tahun 2022 yang berjumlah 3.006 dari jenjang Pendidikan Anak Usia Dini, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, dan Sekolah Luar Biasa yang tersebar di 34 propinsi seluruh Indonesia. Dari total populasi yang menjawab angket 1.807 responden. Berdasarkan hasil penelitian terhadap responden, secara garis besar disampaikan dengan prosentase tertinggi pada tiap aspek, diantaranya; 1) manajemen layanan kategori sangat bagus 70.42%, 2) Dosen kategori sangat bagus 72.9%, 3) Guru Pamong kategori sangat bagus 69.13%, 4) Admin LMS kategori sangat bagus 78.12%, 5) Sistem LMS kategori sangat bagus 73.38%, 6) Materi/Modul kategori sangat bagus 71.13%. Dengan demikian secara garis besar proses pelaksanaan program pendidikan profesi guru di Universitas Negeri Yogyakarta dapat dikatakan sangat bagus. Abstract: The emergence of Covid-19 in the world has destroyed the foundations of human life in various sectors, including the economic, industrial, transportation, tourism, hospitality and education sectors. Covid-19 has changed the education paradigm very quickly, which previously had to be carried out online and face to face, to become fully online. The aim of this research is to reveal students' assessments of the process of implementing Professional Teacher Education (PPG) at Yogyakarta State University which is carried out fully online. The assessment in question consists of the service quality of 1) management, 2) lecturers, 3) tutors, 4) LMS admin, 5) LMS system, and 6) materials/modules. This research method uses a quantitative descriptive method with percentages. The instrument used uses a Likert scale with categories Very Good (5); Good (4); Enough (3); Less (2); Very Poor (1). The population is PPG students in classes one to four for the 2022 period, totaling 3,006 from the Early Childhood Education, Elementary School, Middle School, High School, Vocational High School and Special School levels spread across 34 provinces throughout Indonesia. Of the total population who answered the questionnaire, 1,807 respondents. Based on the results of research on respondents, in general, the highest percentages were conveyed in each aspect, including; 1) service management in very good category 70.42%, 2) Lecturers in very good category 72.9%, 3) Teachers in very good category 69.13%, 4) LMS Admin in very good category 78.12%, 5) LMS system in very good category 73.38%, 6) Very good category material/module 71.13%. Thus, in general, the process of implementing the teacher professional education program at Yogyakarta State University can be said to be very good.