Implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter peserta didik sekolah dasar - Nevitaningrum, Nevitaningrum; Mulyatno, Carolus Borromeus; Nopembri, Soni (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Permainan tradisional potensial untuk membentuk karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter kerja sama, percaya diri dan disiplin peserta didik di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik fase A di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan yang berjumlah 150 peserta didik. Sampel berjumlah 75 peserta didik yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data untuk mengukur karakter siswa dengan menggunakan instrument lembar amatan [Validasi Aiken V: 0,9427, reliabilitas nilai Alpha Cronbach's 0.813]. Teknik analisis data menggunakan skala Gutmann. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dalam membentuk karakter kerja sama, percaya diri dan disiplin peserta didik di Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan masing-masing indikator dijelaskan secara rinci sebagai berikut: (1) Indikator kerja sama menunjukkan skor rata-rata 8,5 (85%) pada kategori "cukup baik", (2) indikator percaya diri menunjukkan skor rata-rata 6,8 (63%) pada kategori "cukup baik". (3) indikator disiplin menunjukkan skor rata-rata 6,8 (56%) pada kategori "cukup baik". sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan tradisional dapat membentuk karakter peserta didik sekolah dasar Eksperimental Mangunan dengan cukup baik. Abstract: Traditional games potential to shape a student's character. The aim of this research is to understand the implementation of physical education learning based on traditional games in forming the characters of cooperation, confidence, and discipline among students at Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan. This type of research is descriptive quantitative with an observation method. The population in this study consists of phase A students at Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan, totaling 150 students. A sample of 75 students was taken using proportional random sampling techniques. The data collection technique to measure student character used observation sheets [Aiken's V Validation: 0.9427, Cronbach's Alpha reliability: 0.813]. The data analysis technique used the Gutmann scale. Based on the data analysis results, it can be seen that the implementation of physical education learning based on traditional games in forming the characters of cooperation, confidence, and discipline among students at Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan is detailed as follows: the cooperation indicator shows an average score of 8.5 (85%) in the "fairly good" category, the confidence indicator shows an average score of 6.8(63%)  in the "fairly good" category, and the discipline indicator shows an average score of 6.8 (56%) in the "fairly good" category. Thus, it can be concluded that the implementation of physical education learning based on traditional games can fairly well shape the character of students at Sekolah Dasar Eksperimental Mangunan.