Peran Organisasi Islam dalam Edukasi Bahaya Judi Online - Yusup, Maulana; Fadilah, Rahmat Riyan; Subarkah, Milana Abdillah (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
In this digital era, the phenomenon of online gambling has become a serious threat to Indonesian society, especially because of its ease of access through digital technology. The largest Islamic organizations in Indonesia such as Muhammadiyah and Nahdlatul Ulama (NU) have an important role in providing education to the public regarding the dangers of online gambling. This research aims to analyze the role of these two organizations in efforts to educate and eradicate online gambling practices. With a qualitative approach, this research collects data through literature studies in related journals. The findings show that Muhammadiyah and Nahdlatul Ulama (NU) actively carry out religious-based outreach, studies and advocacy to increase public awareness. The active role of Muhammadiyah and Nahdlatul Ulama (NU) can be a strategic model in preventing and eradicating the negative impacts of online gambling. Abstrak Di era digital ini fenomena judi online telah menjadi ancaman serius bagi masyarakat Indonesia, terutama karena kemudahannya diakses melalui teknologi digital. Organisasi Islam terbesar di Indonesia seperti Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) memiliki peran penting dalam memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya judi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kedua organisasi tersebut dalam upaya edukasi dan pemberantasan praktik judi online. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur kepustakaan pada jurnal-jurnal terkait. Hasil temuan menunjukkan bahwa Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) secara aktif melakukan sosialisasi, kajian, dan advokasi berbasis agama untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Peran aktif Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) dapat menjadi model strategis dalam pencegahan serta memberantas dampak negatif judi online.