Gerakan Subuh Mengaji Muhammadiyah Sebagai Salah Satu Strategi Dakwah Digital di Era Milenial - Putri Ariska; Dewi, Intan Rosmala (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2025)
Current technological developments have made the use of technology by humans increasingly closely related to supporting daily activities. One of the positive uses of technology implemented by Muhammadiyah is by utilizing it for preaching in the current digital era. Through digital technology, preaching messages can be conveyed more easily and can be accessed anywhere and anytime. The purpose of this study is to determine the use of technology carried out by Muhammadiyah in preaching through the Subuh Mengaji Movement. In this study, the researcher used a descriptive research approach using a literature study data collection technique. The results of this study are that Muhammadiyah as one of the largest and oldest Islamic community organizations in the world has carried out a good and active preaching transformation. Muhammadiyah did this by carrying out the Subuh Mengaji Movement which can be broadcast live through social media and mass media such as Youtube, Zoom Meeting, or Live Streaming via TvMu. So that cadres and Muslims in general can easily access the preaching carried out by Muhammadiyah. Abstrak Perkembangan teknologi saat ini membuat pemanfaatan teknologi oleh manusia semakin erat hubungannya yang dilakukan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Salah satu pemanfaatan positif dari teknologi yang diterapkan oleh Muhammadiyah yaitu dengan memanfaatkannya untuk berdakwah di era digital saat ini. Melalui teknologi secara digital, pesan dakwah dapat tersampaikan dengan lebih mudah dan dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan teknologi yang dilakukan oleh Muhammadiyah dalam berdakwah melalui Gerakan Subuh Mengaji. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu Muhamamdiyah sebagai salah satu organisasi masyarakat islam terbesar dan tertua di dunia telah melakukan transformasi dakwah secara baik dan aktif. Hal itu dilakukan Muhammadiyah dengan cara melakukan Gerakan Subuh Mengaji yang dapat disiarkan secara langsung melalui media sosial dan media massa seperti Youtube, Zoom Meeting, ataupun Live Streaming melalui TvMu. Sehingga para kader dan umat muslim secara umum dapat mengakses dengan mudah dakwah yang dilakukan oleh muhammadiyah tersebut.