Peran Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam Membentuk Karakter Islami Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tangerang - Azzahra, Violina; Wijaya, Andri (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
This study aims to describe and determine the role of the Muhammadiyah Student Association in forming students with Islamic character at the University of Muhammadiyah Tangerang. This study uses a qualitative descriptive approach with data collection methods through interviews, observations, and documentation. Data analysis with data reduction, data display, and data verification. The results of the study indicate that the role of the Muhammadiyah Student Association in forming the Islamic character of students at the University of Muhammadiyah Tangerang began with the Darul Arqam Dasar cadre training activities which were very influential in forming the character of IMM cadres, then from the training produced several Islamic characters that could be formed in each individual cadre. The results of the study found that the role of IMM cadres in forming the Islamic character of students was by acting as mentors in mentoring activities, and becoming tutors for Al-Qur'an reading guidance.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui peranan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam membentuk mahasiswa yang berkarakter Islami di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam membentuk karakter Islami mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Tangerang berawal dari kegiatan pengkaderan Darul Arqam Dasar yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter kader IMM, kemudian dari pengkaderan tersebut menghasilkan beberapa karakter islam yang dapat terbentuk dalam setiap individu kader. Pada hasil penelitian ditemukan bahwa peranan kader IMM untuk membentuk karakter Islami mahasiswa yaitu dengan berperan sebagai mentor di kegiatan mentoring, dan menjadi tutor bimbingan baca Al-Qur’an