Hubungan Intensitas Cahaya Ruangan Dengan Timbulnya Keluhan Computer Vision Syndrome (CVS) Pada Pengguna Komputer di Warnet Kota Malang - Islamy, Alifannisa Hasnur (Oftalmologi : Jurnal Kesehatan Mata Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Computer Vision Syndrome (CVS) adalah sekelompok gangguan mata dan penglihatan yang terjadi selama penggunaan komputer. CVS merupakan salah satu masalah pada kesehatan akibat meningkatnya penggunaan komputer. Salah satu faktor penyebab CVS adalah lingkungan dengan pencahayaan yang tidak sesuai. Akan tetapi, di Indonesia penelitian intensitas cahaya dengan CVS masih tergolong sedikit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas cahaya ruangan dengan timbulnya keluhan Computer Vision Syndrome (CVS) pada pengguna komputer di warnet Kota Malang.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross-sectional dan menggunakan kuisioner CVS-Q sebagai instrumen pengambilan data.Hasil: Pada uji analisis Fisher’s exact test didapatkan p= 0,04 (p<0,05). Terdapat hubungan bermakna antara intensitas cahaya ruangan yang buruk (<300lux) dengan timbulnya keluhan Computer Vision Syndrome (CVS).Simpulan: Intensitas cahaya ruangan yang buruk berhubungan dengan timbulnya keluhan Computer Vision Syndrome (CVS) pada pengguna komputer di warnet Kota Malang.Kata kunci : Computer Vision Syndrome, Intensitas Cahaya Ruangan.