THE INFLUENCE OF INDEPENDENT BOARD OF COMMISIONERS, AUDIT COMMITTEEE, AND MANAGERIAL OWNERSHIP ON TAX AVOIDANCE (Empirical Study of Health Companies at IDX 2016-2021): (Studi Empiris Pada Perusahaan Kesehatan di BEI Tahun 2016-2021) - Dentasari Bekti Utami; Bandi (Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2024)
Penelitian dilakukan guna mencari bukti empiris atas pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini diaplikasikan melalui Eviews 12 dan studi ini memisahkan data antara data sebelum dan setelah Covid-19. Berdasarkan hasil uji pada data sebelum Covid-19 banyaknya anggota dewan komisaris independen dan adanya kepemilikan manajerial tidak memberikan pengaruh atas angka penghindaran pajak, sementara banyaknya anggota komite audit memberikan pengaruh atas angka penghindaran pajak. Pada data setelah Covid-19, banyaknya anggota dewan komisaris independen memberikan pengaruh atas angka penghindaran pajak, sedangkan banyaknya anggota komite audit dan adanya kepemilikan manajerial tidak memberikan pengaruh atas angka penghindaran pajak.