Tinjauan Hukum Upaya Dinas Lingkungan Hidup dalam Mengelola Sampah di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - thahir, Thahir thahir; Sucipto, Muhammad Adi; Saputra, Irfan; Nuryadin, Nuryadin (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan hukum upaya dan kendala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) dalam mengelola sampah di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris, Penelitian empiris merupakan metode penelitian dilakukan menggunakan bukti-bukti empiris, terkait upaya dinas lingkungan hidup dalam mengelola sampah di kecamatan. Berdasarkan hasil temuan Pertama, Terdapat upaya dalam pengelolaan sampah yakni dengan malakukan pengangkutan sampah secara step by step agar tidak terjadi penumpukan sampah secara berlebihan, melakukan sosialisasi dan melakukan upaya pencarian lokasi baru baik dalam bentuk sementara maupun penempatan secara tetap sambil menunggu hasil rehabiltasi tempat pengelolaan dan penampungan sampah di Kecamatan Binuang. Kedua, Kendala yang dialami menunjukkan bahwa adanya kondisi darurat sampah terjadi dalam waktu yang cukup lama disebabkan lamanya rehabilitasi tempat pengelolaan dan penampungan sampah. Juga terdapat dua Pengklasifikasikan kendala yang terjadi yakni masa sebelum terjadinya darurat sampah dan masa terjadinya darurat sampah.