Penerapan Augmented Reality Untuk Sistem Periodik Unsur Kimia : Application Of Augmented Reality To The Periodic System Of Chemical Elements - i gede arie yogantara subrata; D. Kambey, Feisy (Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Abstrak - Augmented reality berbeda dengan virtual reality yang sepenuhnya menggantikan apa yang ada di dunia nyata, namun hanya menambah atau melengkapinya. Hal ini dilakukan dengan "menggambar" objek tiga dimensinya ke penanda, sebuah "pola" unik yang dapat dikenali oleh aplikasi. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian dengan topik yaitu augmented reality untuk sistem periodik Unsur Kimia dengan perancangannya menggunakan developer Unity, Blender 3D dan Vuforia untuk menampilkan bentuk atom menggunakan model atom Rutherford dalam bentuk objek 3Dimensi dengan gambar target, dengan kamera smartphone diarahkan ke penanda. Aplikasi ini menggunakan metodologi (Multimedia Development Life Cycle) yang meliputi beberapa tahapan yaitu concept, design, gathering material, assembly, testing dan distribution. Aplikasi ini berjalan pada platform Android. Berdasarkan hasil tanya jawab dengan 34 responden, 100% menyatakan bahwa aplikasi ini dapat membantu memahami tentang informasi penggolongan atom berdasarkan bentuk sediaannya dengan cara yang lebih menarik. Kata kunci : Augmented Reality, Multimedia Development Life Cycle, Periodik Unsur Kimia, Aplikasi, image target, objek 3Dimensi, Android.