HUBUNGAN MEDIA SOSIAL DENGAN KECEMASAN REMAJA DI SMP N 22 TANGERANG SELATAN - Fitriani, Dhia Diana; Sirait, Pretty Lorenza (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Mengidentifikasi hubungan antara penggunaan media sosial dengan kecemasan remaja di SMP N 22 Tangerang Selatan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (penggunaan media sosial) dengan variabel terikat (kecemasan remaja). Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 218 orang dan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Proposionate Stratified Random Sampling. Hasil: lebih dari setengah responden dengan tingkat penggunaan media sosial sangat tinggi dengan tingkat kecemasan sangat parah berjumlah 115 (52,8%). Simpulan: Teranalisis hasil uji chi square diperoleh nilai (p-value 0.035< 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan media sosial terhadap kecemasan pada remaja di SMP N 22 Tangerang Selatan.Kata kunci: Media sosial, kecemasan, remaja