HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA DI PUSKESMAS SEI SELICAH KOTA PALEMBANG - Agustina, Imelda; Latifin, Khoirul; Muharyani, Putri Widita (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Masalah hipertensi masih banyak ditemukan pada usia dewasa yang tinggal di perkotaan. Pada usia dewasa semakin tinggi beban hidup dapat memicu terjadinya stres. Perubahan gaya hidup dengan tidak memperhatikan pola makan dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa di Puskesmas Sei Selincah Kota Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional pada 67 sampel dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa dengan p-value 0,288. Pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa di Puskesmas Sei Selincah Kota Palembang menunjukkan hasil bahwa ada hubungan signifikan dengan p-value 0,004. Simpulan: Kepada Puskesmas Sei Selincah Kota Palembang diharapkan untuk lebih ditingkatkan lagi dalam program memberikan kegiatan penyuluhan dan promosi kesehatan tentang hipertensi, stres, dan pola makan dengan memperhatikan kesehatan psikologis individu, jenis makanan, porsi makanan, dan frekuensi makanan sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi.Kata Kunci : Hipertensi, Pola Makan, Tingkat Stres, Usia Dewasa