TERAPI KOMBINASI DEEP BREATHING RELAXATION DAN CRYOTHERAPY TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN ANAK POST ORIF EKSTREMITAS - Putri, Adinda Tsalstabila; Idriansari, Antarini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Tujuan penulisan studi kasus ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasienanak dengan fraktur pasca operasi ORIF ekstremitas dengan pemberian terapi kombinasi deep breathingrelaxation dan cryotherapy dengan metode kompres dingin menggunakan ice gel pack.Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap tigapasien anak dengan fraktur pasca operasi ORIF.Hasil: Terdapat lima masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien anak dengan fraktur pascaoperasi ORIF dan didapatkan masalah keperawatan utama nyeri akut. Intervensi yang diberikan yaituterapi kombinasi deep breathing relaxation dan cryotherapy dengan metode kompres dinginmenggunakan ice gel pack untuk membantu mengurangi rasa nyeri yang dirasakan pada pasien.Implementasi dilakukan selama tiga hari didapatkan hasil nyeri akut teratasi ditandai dengan penurunanskala nyeri, pasien tampak tenang dan tidak tampak ekspresi khusus pada pasien.Simpulan: Asuhan keperawatan diberikan selama tiga hari dan intervensi terapi kombinasi deepbreathing relaxation dan cryotherapy dengan metode kompres dingin menggunakan ice gel packberpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pada ketiga pasien anak dengan fraktur pasca operasi ORIF.Kata Kunci: Cryotherapy, fraktur, nyeri, ORIF, deep breathing relaxation, anak.