GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN STROKE DI RUANG RAWAT INAP - Hanifa, Lisa Nur; Wahyuni, Dian; Muharyani, Putri Widita (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Kualitas tidur buruk merupakan salah satu dampak penyakit stroke yang dapat meningkatkan risiko pasien pascastroke mengalami serangan stroke berikut nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada pasien stroke. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah pasien stroke yang dirawat inap di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik non-probability sampling jenis puposive sampling terdiri dari 30 responden. Hasil: Hasil analisis ditemukan bahwa responden dalam penelitian ini seluruhnya mengalami kualitas tidur buruk yang berkaitan dengan penyakitnya. Dari 30 pasien stroke yang dirawat inap dan dijadikan responden penelitian, seluruh responden (100%) memiliki kualitas tidur buruk. Simpulan: Kualitas tidur buruk yang dialami responden mayoritas dikarenakan kecemasan yang sedang dialaminya. Kecemasan yang muncul pada pasien dengan stroke antara lain cemas tentang kesembuhan penyakitnya, cemas akan biaya pengobatan dan kecemasan akan masa depannya. Hal ini yang berdampak pada tingginya tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien stroke.Kata Kunci: Kualitas Tidur, Stroke