IMPLEMENTASI RELAKSASI BENSON DALAM MENGATASI NYERI AKUT PADA PASIEN DENGAN ANGINA PEKTORIS TIDAK STABIL - Usfidalia, Serly; Fitri, Eka Yulia (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: : Untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan angina pektoris tidak stabil melalui pemberian intervensi terapi relaksasi Benson. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap tiga orang pasien dengan angina pektoris tidak stabil. Hasil: Masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien dengan diagnosa medis angina pektoris tidak stabil adalah pola napas tidak efektif, penurunan curah jantung, ketidakstabilan glukosa dalam darah, nyeri akut, intoleransi aktivitas, dan risiko ketidakseimbangan cairan. Intervensi yang diberikan untuk mengatasi nyeri akut adalah terapi relaksasi Benson dengan pemberian selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 30 menit per sesi, 2-3 kali sehari. Rata-rata skala nyeri mengalami penurunan dari nyeri sedang ke nyeri ringan setelah pemberian terapi relaksasi Benson. Simpulan: Terapi relaksasi Benson dapat menurunkan skala nyeri pada ketiga pasien dengan angina pektoris tidak stabil.Kata Kunci: Angina pektoris tidak stabil, Nyeri akut, Relaksasi Benson.