PERBEDAAN TERAPI GUIDED IMAGERY DENGAN TERAPI RELAKSASI NAPAS DALAM DAN MUROTTAL AL-QUR’AN PADA MASALAH KEPERAWATAN NYERI KRONIS PASIEN KANKER SERVIKS DI RS DR. MOH.HOESIN PALEMBANG - Sujadi, Arif; Khairani, Amalia; Marcella, Sherly; Natosba, Jum (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Tujuan dari penelitian untuk membandingkan intervensi terapi non farmakologi terapi guided imagery dengan terapi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an dalam asuhan keperawatan pasien kanker serviks dengan masalah nyeri kronis. Metode: Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus kepada sembilan pasien kelolaan kanker serviks. Hasil: Pemberian terapi guided imagery dan kombinasi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an yang dilakukan selama 3 hari dengan waktu selama ±15-20 menit dapat menurunkan skala nyeri 2-3 poin diukur menggunakan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Simpulan: Hal ini menunjukan bahwa terapi guided imagery dengan terapi relaksasi napas dalam dan murottal Al-Qur’an dapat digunakan sebagai terapi pendukung dalam upaya mengatasi masalah nyeri pada pasien kanker serviks. Terapi ini dapat dilakukan secara mandiri dan bersifat fleksibel, murah, tanpa adanya efek samping terhadap kondisi pasien.Kata kunci: Kanker Serviks, Nyeri Kronis, Terapi Guided Imagery, Terapi Murottal Al-Qur’an, Terapi Relaksasi Napas Dalam