SEDENTARY LIFESTYLE DENGAN TINGKAT KEWASPADAAN TERHADAP RISIKO KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI - Amalia, Nadia Zahra; Maulida, Mutia Nadra; Muharyani, Putri Widita (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
Tujuan: Sedentary lifestyle ditandai dengan kurangnya aktivitas fisik diduga dapat meningkatkan risiko terkena kanker payudara. Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling umum terjadi pada wanita, termasuk remaja putri. Tingkat kewaspadaan dan pemahaman mengenai faktor risiko kanker payudara sangat penting dalam upaya pencegahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sedentary lifestyle dengan tingkat kewaspadaan terhadap risiko kanker payudara pada remaja putri. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified random sampling, dengan populasi penelitian adalah remaja putri kelas 7 dan 8 di SMP Negeri 08 Prabumulih, dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang. Instrumen penelitian meliputi Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) dan kuisioner tingkat kewaspadaan terhadap risiko kanker payudara. Data dianalisis menggunakan uji Spearman’s Rho test untuk variabel sedentary lifestyle dengan tingkat kewaspadaan risiko kanker payudara. Hasil: Hasil analisis statistik menggunakan Spearman’s Rho didapatkan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara sedentary lifestyle dengan tingkat kewaspadaan terhadap risiko kanker payudara pada remaja putri (p value 0,310). Simpulan: Sedentary lifestyle pada remaja putri tidak berkaitan dengan tingkat kewaspadaan terhadap risiko kanker payudara.Kata kunci: Kanker Payudara, Remaja Putri, Sedentary Lifestyle, Tingkat Kewaspadaan