KARAKTERISTIK DAN MASALAH KEPERAWATAN PADA PASIEN SYSTEMIC LUPUS ERITHEMATHOSUS DI RUMAH SAKIT MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG (JULI 2022-MARET 2024) - Sari, Merli Junita; Wahyuni, Dian; Idriansari, Antarini; Jaji, Jaji (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2024)
dicirikan oleh produksi antibodi yang berlebihan, menyebabkan berbagai manifestasi klinis yang sifatnya unik, tidak sama untuk setiap pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien dan masalah keperawatan pada pasien SLE di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang periode 1 Juli 2022 1 Maret 2024. Metode : penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini diambil dari medikal record menggunakan teknik total sampling, berjumlah 64 laporan. Analisis penelitian menggunakan analisis univariat. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden pada penelitian ini yaitu usia 26-45 tahun (42,2%), berjenis kelamin perempuan (93,8%), ibu rumah tangga (34,4%), tingkat pendidikan SMA (56,3%) dan tidak memiliki riwayat penyakit yang sama dikeluarganya (96,9%), lama sakit lebih dari 1 tahun (68,8%) dan ditemukan 17 masalah keperawatan, tertinggi masalah nyeri akut, gangguan perfusi jaringan, dan intoleransi aktivitas. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien SLE berusia produktif, dengan rentang usia 26-45 tahun, yang didominasi oleh perempuan. Hal ini sejalan dengan literatur yang menyebutkan bahwa SLE lebih sering terjadi pada wanita usia reproduktif. Sebagian besar pasien berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan memiliki pendidikan terakhir SMA, yang dapat mempengaruhi pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit. Selain itu, tingginya proporsi pasien yang mengalami SLE lebih dari satu tahun menunjukkan adanya perjalanan penyakit yang kronis, meskipun tidak ditemukan riwayat penyakit yang sama dalam keluarga. Temuan 17 jenis masalah keperawatan mengindikasikan kompleksitas perawatan pasien SLE, yang membutuhkan pendekatan komprehensif dalam intervensi keperawatan.Kata kunci : Diagnosis Keperawatan, Karakteristik Pasien, SLE