PENGARUH KEBERSIHAN LINGKUNGAN TERHADAP PENYEBARAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH PUSKESMAS GENDING KABUPATEN GRESIK - Inayah, Zufra; Aldawiyah, Kolipatul Koiriyah; Maraqonitatilla, Nurma; Meidyna, Salsya Nur; Assir, Gresea Chasanah (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue, ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes sp. Ditemukan pertama kali di Manila, Filipina, tahun 1953, DBD telah menyebar luas di negara-negara tropis dan subtropis. Menurut WHO 2020, terdapat sekitar 390 juta infeksi dengue per tahun, dengan 50 juta kasus parah yang dapat menyebabkan kematian. Di Jawa Timur, DBD tetap menjadi masalah kesehatan dengan 7.235 kasus dan incidence rate 17,96 per 100.000 penduduk tahun 2023. Penelitian di Puskesmas Gending, Kabupaten Gresik, fokus pada analisis pengaruh kebersihan lingkungan terhadap penyebaran DBD. Metode deskriptif kualitatif menggunakan data sekunder dari laporan insiden DBD 2022–2024. Hasilnya menunjukkan variasi kasus DBD setiap tahun, terutama menyerang anak-anak usia 5-13 tahun dengan sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan. Lingkungan lembab dan penampungan air yang tidak bersih mempengaruhi penyebaran DBD. Upaya pencegahan meliputi penyuluhan kesehatan, pemberantasan sarang nyamuk, dan fogging. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengendalian DBD dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Puskesmas Gending