TRANSFORMASI RANTAI PASOK DIGITAL: TANTANGAN, PELUANG, DAN STRATEGI DI ERA DIGITALISASI - Nujum, Muhammad Bahrun; Mutaharoh, Intan; Apriyani, Jaka; Pratiwi, Ratih (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam lingkungan yang kompleks dan dinamis saat ini, digitalisasi telah menjadi fenomena transformasi yang mengubah berbagai industri di seluruh dunia. Lebih dari 90% pengguna internet telah melakukan pembelian online, dan 40% perusahaan memanfaatkan alat analitik big data canggih. Rantai pasok digital (Digital Supply Chain) muncul sebagai inovasi signifikan, bertransisi dari rantai pasok tradisional ke jaringan terintegrasi berbasis teknologi. Pergeseran ini memanfaatkan teknologi inovatif seperti IoT, blockchain, dan big data untuk meningkatkan kelincahan, transparansi, dan layanan pelanggan dalam rantai pasok, menciptakan nilai yang berkelanjutan bagi organisasi. Penelitian ini membahas perkembangan dan tantangan dalam bidang Digital Supply Chain (DSC) melalui pendekatan analisis literatur menggunakan perangkat lunak PoP. Penelitian ini mencakup pencarian data selama tiga tahun (2021–2024) dan mengidentifikasi 100 penelitian yang relevan terkait dengan digitalisasi rantai pasok. Temuan utama menunjukkan bahwa kolaborasi antar pemangku kepentingan, keamanan data, keberlanjutan, dan penerapan teknologi di sektor-sektor tertentu adalah fokus utama dalam studi DSC. Meskipun penelitian ini menunjukkan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan, terdapat beberapa keterbatasan, seperti cakupan waktu dan kualitas sumber yang terbatas. Penelitian ini menyarankan agar studi di masa depan menggabungkan periode yang lebih panjang, metode kualitatif, dan kajian sektor spesifik untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam. Dengan demikian, penelitian mendatang diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif dan praktis untuk membantu organisasi dalam mengadopsi teknologi digital yang lebih efektif dalam rantai pasok mereka