PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI : RELIGIUSITAS DAN FINTECH PAYMENT (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG) - Putri, Beladona Inandia Sutresno; Ramadhani, Putra Noviawan; Rohmatika, Fitria; Pratiwi, Ratih (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen keuangan pribadi memantau bagaimana seseorang menggunakan uang, termasuk menganggarkan, membelanjakan, menabung, dan berinvestasi (Bamforth et al., 2018). Sikap boros mahasiswa dan generasi muda membuat pengelolaan keuangan menjadi sulit. Hal ini dikarenakan mahasiswa memiliki pola pikir yang lebih terbuka, memiliki pergaulan yang luas dan beragam, serta memperhatikan faktor gengsi, sehingga banyak mengeluarkan uang untuk memenuhi kebutuhannya. Pengelolaan keuangan mahasiswa diketahui dipengaruhi oleh religiusitas dan fintech payment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan fintech payment terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, meliputi pengumpulan data kuesioner secara online dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak aplikasi SPSS. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif FEB Universitas Wahid Hasyim Semarang tahun 2024 yang berjumlah 1.875. Hasil penelitian menyatakan bahwa religiusitas dan fintech payment berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa. Fintech payment berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa.