Sistem Pemberian Pakan Ikan Terotomatisasi Berbasis IoT - Siti Nur Kholisah (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Salah satu pemanfaatan teknologi Internet of Things yang sering disebut IoT adalah untuk membantu pekerjaan manusia, terutama pekerjaan yang membutuhkan energi. Karena teknologi ini dapat menghubungkan objek-objek di dunia nyata untuk saling berkomunikasi sebagai bagian dari satu sistem yang terpadu dengan menggunakan jaringan internet sebagai penghubungnya, penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan pada pemberian pakan ikan yang berdampak pada hasil panen para pembudidaya ikan menjadi menurun. Oleh karena itu, penulis membuat alat bantu pemberian pakan ikan untuk membantu para pembudidaya ikan dalam pemberian pakan ikan baik secara manual maupun otomatis yang berbasis IoT, agar pembudidaya dapat memonitor dan mengontrol pemberian pakan melalui website. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah Waterfall. Metode pengujian menguji fungsionalitas perangkat lunak aplikasi, dengan menggunakan pengujian Blackbox. Alat bantu pemberian pakan ikan yang memanfaatkan Internet of Things (IoT) telah berhasil dibangun. Berdasarkan hasil pengujian black box, diperoleh kesimpulan bahwa sistem berfungsi dengan baik sesuai dengan waktu terjadwal yang ditentukan.