Pengaruh Penambahan Serbuk Alumunium Sebagai Bahan Pengisi Terhadap Kuat Tekan Beton - Muhamad Nurwahidin Erdiansyah (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Serbuk alumunium merupakan limbah hasil pemotongan alumunium yang diolah lagi hingga menjadi butiran kecil berupa serbuk dengan ukuran 200 sampai 320 mesh. Alumunium merupakan material yang memiliki karakteristik tahan korosi, tahan panas, tidak berkarat dan termasuk bahan ringan, juga kuat. Sehingga banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Karena alumunium merupakan bahan yang tidak dapat terurai alumunium bisa jadi alternatif untuk dijadikan bahan tambah dalam pembuatan beton. Alumunium yang digunakan berupa serbuk dengan ukuran diatas 200 mesh. Karena ukuran yang melebihi 200 mesh serbuk alumunium ini digunakan sebagai bahan pengisi atau filer pada beton. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan benda uji silinder 15x30 cm dengan total benda uji 12 buah, dalam penelitian ini variasi serbuk alumunium sebesar 0%, 0,3%, 0,5%, 0,7% dari hasil pengujian kuat tekan diketahui pada variasi 0% kuat tekan sebesar 18,48 MPa, persentase 0,3% sebesar 10,37 MPa, persentase 0,5% sebesar 9,62 MPa, persentase 0,7% sebesar 9,24. Dari hasil pengujian diperoleh nilai porositas pada beton variasi serbuk alumunium persentase 0% sebesar 0.98%, persentase 0,3% sebesar 2,19%, persentase 0,5% sebesar 2,69%, persentase 0,7% sebesar 3,14%.