Perencanaan Tebal Lapis Tambah (Overlay) Perkerasan Lentur Dengan Metode MDPJ 2017 Pada STA 0+000 s/d STA 0+860 Ruas Jalan Panjang Jiwo Kota Surabaya - Cahyono, Muhammad Shofwan Donny; Wibisono, R. Endro; Yuzaeva, Prathita Muti'a (PUBLIKASI RISET ORIENTASI TEKNIK SIPIL (PROTEKSI), 2024)
Surabaya Provinsi terbesar kedua di Indonesia setelah Kota Jakarta. Dengan kondisi kota tersebut, dapat menimbulkan mobilitas pergerakan kendaraan yang tinggi. Jalan adalah salah satu prasarana perhubungan darat yang mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian, sosial budaya, pengembangan wilayah pariwisata, dan pertahanan keamanan untuk menunjang pembangunan nasional sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang No.38 Tahun 2004 tentang Jalan. Permasalahan pada ruas jalan Panjang Jiwo Kota Surabaya ialah banyaknya kendaraan yang melintasi ruas jalan tersebut sehingga menimbulkan penurunan kinerja pelayanan ruas jalan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui beban lalu lintas yang melintasi ruas jalan Panjang Jiwo sehingga dapat menentukan tebal lapis perkerasan yang tepat. Untuk metode yang digunakan yaitu, Metode MDPJ2017 yang dilengkapi dengan metode observasi lapangan, metode literatur dan metode dokumentasi. Hasil dari analisa dan perhitungan yang dilakukan menghasilkan: banyaknya kendaraan berat yang melintasi ruas Jalan Panjang Jiwo. Setelah dilakukannya perhitungan CESA 4 dan CESA 5, menghasilkan 2,8E+07, dan 3,8E+07, serta nilai CBR di setiap 200 meter lokasi penelitian menghasilkan CBR = 6,09 %. Peneliti juga melakukan pengujian uji lendutan sebelum overlay,dengan hasil Db = 1,06. Dari hasil perhitungan CESA, nilai CBR, nilai lendutan serta umur rencana didapatkan desain tebal lapis perkerasan (Overlay) AC- WC dengan tebal 6 cm.