Pengembangan Kegiatan Ekstrakurikuler Fun Cooking Berbahan Pangan Lokal pada Anak - Qomariyatul Badriyah, Fina; Weyara Dienda Saputri, Senny; Yulina Widiastuti, Reski (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Anak suka makanan yang kurang sehat dan tidak mengetahui bahan pangan lokal di sekitarnya, untuk itu penelitian ini ingin mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler fun cooking yang merupakan kegiatan untuk anak usia dini dalam rangka mengenalkan bahan pangan lokal yang sehat dan bergizi. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE di mana model tersebut terdapat 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengambilan data pada penelitian ini yaitu angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu pada kelayakan mendapatkan hasil 96 yang artinya kegiatan tersebut layak di uji cobakan untuk kegiatan ekstrakurikuler fun cooking berbasis paud, data kepraktisan mendapatkan hasil 90% yang artinya praktis untuk kegiatan ekstrakurikuler fun cooking berbahan pangan lokal karena anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, dan data keefektifan mendapatkan hasil 87,5% yang artinya  kriteria tersebut efektif untuk kegiatan ekstrakurikuler fun cooking berbahan pangan lokal karena anak suka dengan makanan yang disajikan saat kegiatan.