Dampak Kekerasan Seksual pada Anak Usia Dini - Asqia, Nurul; Rahma, Miftahul (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kekerasan seksual pada anak-anak adalah masalah serius yang dapat berdampak panjang terhadap perkembangan fisik, emosional, dan psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan korban, orang tua, dan profesional yang terlibat dalam penanganan kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak kekerasan seksual pada anak usia dini, serta mengevaluasi intervensi yang dapat membantu pemulihan korban. Metode penelitian ini yaitu kajian pustaka. Sumber data penelitian yaitu sumber data sekunder yang berasal dari buku dan artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekerasan seksual yang terjadi pada anak akan berdampak pada kehidupan mereka selanjutnya, anak akan merasa tidak nyaman karena mengalami ketakutan dan memiliki rasa trauma, anak akan mudah merasa depresi dan mudah untuk mencurigai orang-orang yang ada disekitarnya. kekerasan seksual masuk dalam kategori permasalahan serius yang memiliki dampak jangka panjang baik secara fisik, psikologis, maupun sosial pada korban. Penelitian ini menyoroti bahwa kekerasan seksual tidak hanya mengganggu kenyamanan dan rasa aman anak, tetapi juga menyebabkan trauma mendalam, depresi, dan kehilangan kepercayaan terhadap lingkungan sekitar.