Analisis Penerapan Positive Discipline dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Insan Kamila, Mayra; Samawi, Ahmad; Anisa, Nur (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Positive Discipline merupakan pendekatan pendisiplinan tanpa kekerasan dan menghormati anak sebagai pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan positive discipline oleh guru dalam membentuk karakter anak usia dini. Fokus dalam penelitian ini adalah penerapan positive discipline oleh guru dalam pembentukan karakter anak. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.  Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan  beberapa guru PAUD Terpadu Siti Hajar Malang. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Terpadu Siti Hajar menerapkan positive discipline dalam membentuk karakter anak melalui pengelolaan kelasnya dengan diberlakukan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hal tersebut berdampak baik dengan adanya data yang menunjukkan bahwa dari total 124 anak di PAUD Terpadu Siti Hajar Malang, 108 (87%) anak masing-masing memiliki karakter disiplin, mandiri, tanggung jawab dan percaya diri, sedangkan 16 (13%) anak sisanya masih tergolong kurang.