Pengaruh Permainan Kreatif Menggunakan Media Bahan Alam terhadap Kemampuan Self-control Anak Usia Dini - Rusmayadi, Rusmayadi; Dzulfadhilah, Fitriani; Lismayani, Angri; Herlina, Herlina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kemampuan Self-control pada anak usia dini dinilai sebagai prediktor yang akurat dalam memprediksi kesiapan sekolah, pencapaian akademik dan kompetensi sosial pada jenjang studi selanjutnya. Sangat penting untuk mengembangkan self-control pada anak usia dini. Kemampuan self-control yang rendah pada anak usia dini berkorelasi dengan permasalahan yang terjadi pada anak ketika berada pada fase perkembangan selanjutnya, seperti rendahnya konsentrasi, pencapaian prestasi akademik yang rendah, rendahnya evaluasi subjektif pada dirinya, kesulitan mempertahankan perhatian ataupun memindahkan perhatian dari satu hal ke hal lainnya, dan permasalahan eksternal lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan kreatif dengan menggunakan media bahan alam terhadap kemampuan self-control anak usia 4-6 tahun di TK Nadira Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Desain nonequivalent control group merupakan desain yang digunakan pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, skala, dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis melalui analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non- parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sing Rank. Hasil analisis data Asymp (2-tailed) = 0,012 < 0,05, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan permainan kreatif dengan media bahan alam terhadap kemampuan self-control pada anak usia 4-6 tahun di TK Nadira Kabupaten Takalar.