Pengembangan Kompetensi Pragmatik pada Anak Usia Dini : Sebuah Studi Analisis Lintas Budaya - Lailiyah, Nur; Prastihastari Wijaya, Intan; Lestariningrum, Anik; Iswatiningtyas, Veny (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan kompetensi pragmatik pada anak usia dini melalui analisis lintas budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi dan studi kasus komparatif lintas budaya, menggunakan teknik observasi untuk meneliti keterampilan pragmatik anak-anak berusia 3 hingga 6 tahun dari latar belakang budaya Jawa, Batak, dan Bali. Penelitian melibatkan partisipan dari tiga kelompok budaya yang berbeda, dengan tujuan mengidentifikasi persamaan dan perbedaan dalam perkembangan pragmatik mereka. Temuan menunjukkan variasi signifikan dalam perolehan dan penggunaan keterampilan pragmatik di antara anak-anak, yang dipengaruhi oleh norma budaya, praktik sosial, dan lingkungan linguistik. Sebagai contoh, anak-anak dari budaya kolektivis menunjukkan penggunaan strategi kesopanan yang lebih awal dan lebih halus dibandingkan dengan anak-anak dari budaya individualis. Selain itu, peran input orang tua dan interaksi dengan teman sebaya muncul sebagai faktor penting dalam membentuk kompetensi pragmatik. Penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan konteks budaya dalam memahami perkembangan bahasa. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan praktisi bahasa dalam mengembangkan pendekatan yang sensitif secara budaya untuk mendukung keterampilan pragmatik dalam pendidikan anak usia dini. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi pragmatik pada anak-anak membutuhkan strategi yang disesuaikan yang menghormati dan mengintegrasikan perbedaan budaya.