Pengembangan Relation Berbasis Website sebagai Media Komunikasi antara Guru dan Orang Tua - Cahya Awika Putri, Novenda; Wayan Sutama, I; Anisa, Nur (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Ketika anak memiliki fasilitas buku penghubung untuk melaporkan pertumbuhan dan pembelajaran mereka. Pengisian buku penghubung ini dilakukan setiap hari dan anak harus membawa buku penghubung setiap harinya. Namun, ada permasalahan dalam penggunaan buku penghubung yaitu kerentanan bukunya yang mudah robek, tercoret, ditinggalkan, dan hilang. Media komunikasi online yang sesuai dan menarik bagi pengguna sebagai solusi dari permasalahan yang dialami. Tujuan dari penelitian pada artikel ini untuk menghasilkan website relation yang valid bagi ahli, layak bagi guru dan menarik bagi orang tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan R&D dengan tahapan ADDIE. Teknik analisis data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli media sebesar 92%, ahli materi sebesar 96%, uji kelayakan sebesar 89% uji kelompok kecil 100% dan uji kelompok besar 96%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa website relation sudah layak dan menarik untuk digunakan oleh guru dan orang tua, karena sudah memenuhi aspek keefektifan, keefisienan dan kemenarikan.